注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“顷”跟“倾”的不同  

2014-11-27 06:54:06|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“顷”跟“倾”的不同“顷”跟“倾”的不同 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“顷”读三声qǐng,有两个意思,一个是表示土地面积的单位,一顷等于一百亩。“两顷地”即二百亩地。“碧波万顷”是形容碧绿的水面广阔无际。目前“顷”的表示土地面积单位的用法比较少见。

“顷”的另一个意思是表示时间,具体有三个义项。

1.表示“极短的时间”。“顷刻”“少顷”“有顷”“俄顷”中的“顷”都是这个意思。

2.表示“不久前”或“刚才”。例如:

1)顷接来信,方知此事,望周到考虑,妥善处理。

2)顷闻佳音,甚为欣慰。

3)顷接军方情报,得知敌两个师将从我处路过。

3.表示某个时间左右。例如:

4)光绪十年顷,发生了这么件事。

5)宣统二年顷,才出现这种情况。

例(4)是说事情发生在光绪十年左右,例(5)是说宣统二年左右才出现某种情况。“顷”的这三种用法,都具有明显的书面语色彩。

“倾”读一声qīng,有这么几个意思:

1.表“歪,斜”,如“倾斜”“身体前倾”。

2.表“偏向”,如“倾向”“左倾”“右倾”。

3.表“倒塌”,如“倾覆”“大厦将倾”“杞人无事忧天倾”。

4.表“从器物里倒东西”,如“倾倒(dào)”“倾盆大雨”“倾箱倒箧(qiè)”。

另外,在文言说法“权倾朝野”中,是“压倒”的意思。应当注意,“倾”不要误读为三声qǐng

    ——摘自20141119日《语言文字周报》,作者:王一民

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017