注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

欧阳修建了“醉翁亭”吗  

2014-11-26 06:27:08|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳修建了“醉翁亭”吗欧阳修建了“醉翁亭”吗 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

2013626日《人民日报》“大地”副刊载忻才良先生《醉翁亭游思》游记,其中有如是一段说:“有道是盛世修志。欧阳修丰年筑亭,事出有因。他‘疏泉凿石’,修醉翁亭,均出于‘与民同乐’的初衷……”读者推敲此段文字,为之愕然:欧阳修何曾修筑“醉翁亭”啊?合乎史实的说法是:修筑“醉翁亭”者是“山之僧侣智仙也”。著《醉翁亭记》是欧阳修,而命亭者也是欧阳修!

请看欧阳修千古绝唱《醉翁亭记》第一段吧:“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于上者,醉翁亭也。作亭者谁也?山之僧侣智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”

据此,欧阳修建醉翁亭之数典,似有忘祖之嫌!为文当谨慎,张冠李戴,实不可取!欧阳修在庆历六年(1046年)因支持范仲淹的政治改革被贬为滁州太守时,写下千古美文《醉翁亭记》。第二年夏天,“……因此,我叫人疏通泉水,凿开石头,拓出空地,造了一座亭子,于是我和滁州人在这美景中往来游乐。”“……那时又庆幸遇到民众为那年谷物的丰收成熟而高兴,乐意与我同游……”“宣扬皇上的恩德,和民众共享欢乐,这是刺史职责范围内的事。于是就写下(这篇文章)来为这座亭子命名。”(摘译自欧阳修千古绝唱《丰乐亭记》)

由是看来,醉翁亭为智仙所筑造,欧阳修著《醉翁亭记》,并名亭“醉翁亭”;而丰乐亭为太守所建造,名亭“丰乐亭”,著《丰乐亭记》。我们撰写游记,切莫把两者混之一写,张冠李戴。

——摘自20141119日《语言文字周报》,作者:愕然

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017