注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐
GACHA精选

应该是“一针见血”  

2014-11-02 06:25:24|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该是“一针见血”应该是“一针见血” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

第三季,那英队列里的人气歌手毛泽少、周深,汪峰队列里的陈乐基都被无情炮灰。有人在贴吧里给被炮灰的选手抱不平,有网友一阵见血,“一个愿打,一个愿挨。他们选那英本来就奔着那英人脉去的。当然能不能如他们所愿不得而知,所以你也不必替他们愤慨,要说也只能说他们活该,都是成年人,得对自己的选择负责。”(《齐鲁晚报》2014914B03版,《站对队比什么都重要》)其中的“一阵见血”错了,正确的词形应该是“一针见血”。

“一针见血”的字面意思就是:一针扎进去,立刻看到血冒出来。源出《晋书·陶侃传》:“侃以针决之见血。”后以“一针见血”比喻言辞直截了当,切中要害。例如:

道静的面孔霎地红了。她想起江华在定县和她谈话时,也常这样一针见血地指出她的弱点。(杨沫《青春之歌》二部二四章)

他不叱喝人,也不着急,但是他的话并不客气,老是一针见血地使他们在反感之中又有点佩服。(老舍《不成问题的问题》)

周恩来同志态度严肃、认真,除了向他说明我党抗日救国的政策及西安方面的意图之外,还一针见血地指出:目前形势是非抗日无以图存,非团结无以救国,坚持内战,自速其亡。警告他只有放弃“攘外必先安内”的反动政策,停止内战,一致抗日,才是他唯一的出路。(《人民日报》19983136版,《周恩来同志永远活在人民心间》)

应该是“一针见血” - 李学东 - 幸福像花儿一样

“一阵”是指“动作或状况持续的一段时间”,“一阵见血”如果可解,也只能理解为“持续一段时间看见血”,但这样无法表达“直截了当,切中要害”的意思。

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017