注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

通常的说法是“在伤口上撒盐”  

2014-11-25 05:51:58|  分类: 光明日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常的说法是“在伤口上撒盐”通常的说法是“在伤口上撒盐” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《光明日报》201492915版刊载有《甲午战争的历史影响》一文,里面有这样一句话:

回首120年前甲午战争的历史伤痛,不是为了在伤痛上撒盐,而是为了总结历史教训。

其中“在伤痛上撒盐”的说法不对的。

伤痛,是“因受伤引起的疼痛”,而伤痛是指“伤、病等引起的极不舒服的感觉”,那感觉又是什么意思呢?它“是最简单的心理过程,是形成各种复杂心理的基础”。简言之,伤痛是一种感觉。所以,大概没有人能做到在感觉上撒盐。

伤口,是“皮肤、肌肉等受伤破裂或手术开口的地方”。生活常识告诉我们,人的身体一旦有这样的地方存在,就会导致神经外露。而盐是一种化学物质,它能直接刺激人的痛觉神经,盐又有很大的吸水能力,当它和伤口接触时,体内的水分会大量被盐“吸”走,伤口表面的细胞大量死亡,使局部水肿加剧,进一步压迫痛觉神经,使疼痛感加剧。所以,不能在伤口上撒盐。另外,在伤口上撒盐,固体盐就会溶解到组织液中,形成高浓度的氯化钠溶液,将细胞中的水分吸出来,造成细胞脱水而死亡,对伤口愈合是非常不利的。

通常的说法是“在伤口上撒盐” - 李学东 - 幸福像花儿一样

《甲午战争的历史影响》一文的作者,可能觉得前面使用了一个“伤痛”,后面改成“伤口”后,和前面这个“伤痛”无法统一起来,所以就连用了两个“伤痛”,殊不知,这样一来,就以辞害意了。

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017