注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇)  

2014-11-24 13:29:37|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击这里看(中篇)                            点击这里看(下篇)


“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样音来源考辨

——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇)“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

对央视《汉字听写大会》20131018日总决赛中“鸡“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样”一词(误写为“鸡枞菌”)的错写和误判,《咬文嚼字》编辑部日前进行指正,并对大赛裁判组的辩解再次予以批驳,可谓声势凌厉。但是,对这一菌类植物名称的形、音来历,由于《咬文嚼字》并没有进行深入翔实的学术研究和考证(仅仅粗略地查了一些字典辞书),以致在指误的同时自己也作出了错误的解释。正如该杂志执行总编所说:“汉语文字博大精深,准确把握、运用并非易事,尤其是传播力很广的电视节目,一定要认真,不能传播错误的知识。”(《新闻晨报》2013118B1版)此语应该同样适用于《咬文嚼字》,因为他们并没有准确把握““鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样”一词的深层本源,而通过媒体(包括报纸、电视、网络等)传播了一些“错误的知识”。为此,本文特对““鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样”一词的词形及语音来历作一考辨,以正视听。

关于““鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样”的词形,《咬文嚼字》编辑部反复解释说:

“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样是俗称,古代典籍中一般就写作““鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样。(《新闻晨报》2013118B1版)

首先从古自(至)今,所有的辞书典籍里都是写“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样。(同上)

“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样是菌的名称,这在古代字书《玉篇》《正字通》中都说得很清楚。通常称“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样。古代典籍中从未“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样写为枞。(《成都商报》2013118日第20版)

从来没有鸡枞菌的写法,怎么能判其正确呢?(同上)

古代所有的典籍里是否都将产自云南的这一菌类植物写成““鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样”呢?是否从来都没有将“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样字写成其他字形包括“鸡枞”的呢?

否也。想必《咬文嚼字》人员在《汉字听写大会》总决赛结束到其发布消息的短短十多天时间里,不可能遍阅所有的“古代典籍”和“所有的辞书典籍”,却如此轻率地作出以上结论,恰恰反映了其对“汉语文字博大精深”也缺乏“敬畏之心”。事实上,从古到今关于““鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样”一词的写法并非只有一种而是有着多种,其中还包括“鸡枞”的写法在内。兹概要列举如下:

“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样

一作“鸡葼”(葼,音zōng)。

在明代徐弘祖所著《徐霞客游记》里,笔者所见至少有十处记载了云南这一菌类植物,如:“菌之类,鸡葼之外有白生香蕈”(《滇游日记》六);“另觅鲜鸡葼瀹汤以佐饭,深夜乃归馆”(《滇游日记》十一);“为余瀹茗炙饼,出鸡葼、松子相饷”(《滇游日记》十二)等等。清代吴仰贤《小匏庵诗存》卷二:“鸡葼,菌类,云南随处有之,产蒙自县者尤佳。”

一作“鸡“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样”(“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样,音zōng)。

明代谢肇淛《滇略》卷三:“鸡“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样,菌属,以形似名,永平产者最佳,以六七月大雷雨后生沙土中,或在松下林间……亦作‘“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样。”明代张志淳《南园漫录》卷十“鸡“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样”条云:“鸡“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样,菌类也,唯永昌所产为美且多,云南亦有,颇粗,永昌以东至永平县界尤多。”清代桂馥《札樸》卷十《滇游续笔》:“滇南多菌……大而香者曰鸡“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样。”

一作“鸡堫”(堫,音zōng)。

明代杨慎《升庵集》卷七十九:“鸡菌,菌如鸡冠也,与莊子云‘牂生于突’义相叶,故云南名佳菌曰鸡堫。”明代王世贞《弇州四部稿》卷一百六十九说部:“鸡菌,即今鸡堫也。”明代魏浚《西事珥》卷六:“朝菌,一曰鸡菌,即今滇中之鸡堫。”明代朱谋瑋《骈雅》卷六《释草》:“鸡菌,鸡堫也。”又明末清初方以智《通雅》卷四十二植物类:“云南有鸡堫,或曰菌,或曰蕈,皆高脚伞头也。”

一作“鸡椶”(椶,音zōng)。

明代陈师《禅寄笔谈》卷七:“云南土产鸡椶,本地蕈也,志书亦言菌子,而方言谓之鸡椶,或以其味之甘美不下于鸡,故耳。”清代阮元《两浙輏轩录补遗》卷二《滇南道中》诗颈联云:“数亩轻黄翻燕麦,半盘新绿摘鸡椶。”清代彭孙贻《茗斋集》卷十三有《鸡椶菜》诗,末联云:“莫恨夜郎天万里,菌英饱啖瘴消初。”说明标题“鸡椶”是食用菌类。

一作“鸡棕”(按:“棕”古与“椶”为异体字,现用作正体)。

元代胡古愚《树艺篇》蔬部卷五:“有菌甚鲜美,作羹,其味未有逾于此者……予谓即滇南之鸡棕。”明代宋诩《竹屿山房杂部》卷三养生部三“辣炒鸡”:“用鸡斫为轩,投熟锅中炒改色,水烹熟,以酱、胡椒、花椒、葱白调和,全体烹熟,调和亦宜,和物宜熟栗、熟菱、燕窝、麻菇、鸡棕……”民国符廷铨《(民国)昭通县志稿》卷九:“鸡棕菌,气香味美……老鹰菌,略似鸡棕。”

一作“鸡宗”。

明代郎瑛《七修类稿》卷四十六“事物类·羊沟鸡宗”条:“云南土产地蕈,志书本菌子也,而方言谓之鸡宗,以其同鸡烹食至美之故。”明代宋诩《竹屿山房杂部》卷五“养生部”五:“油酱炒三十五制:天花菜……鸡宗、燕窝、羊肚菜、麻菇、海丝菜……”明代郭子章《潮中杂记》卷十二“物产志”:“云南鸡宗,潮州亦产,特质少薄,不如云南之厚耳。”

一作“鸡踪”。

明代谢肇淛《五杂组》卷十:“滇中有鸡踪,盖菌蕈类也,以形似得名。”清代陆次云《峒溪纤志》卷下“鸡踪菜”条:“鸡踪菜,长茎深盖,美胜芝菌。”清代赵翼《瓯北集》卷十五《路南州食鸡踪》词:“一朝幕府谢事归,忽逢猓人担上悬葳蕤,非草非木非果实,兜罗绵软脂肪肥,色比天花白数倍,形视松伞大几围。问名曰‘鸡踪’,可食不可飞。”

一作“鸡纵”。“鸡zōng”形音来源考辨——与《咬文嚼字》编辑部商榷(上篇) - 李学东 - 幸福像花儿一样

       元代贾铭《饮食须知》卷三:“鸡纵,味甘、性平,出云南。”明代秦元方《熹庙拾遗杂咏》:“客氏既奉圣夫人,居然自视天子八母之一,在官中乘小轮、张青纱,盖与妃嫔无异。上酷嗜滇南鸡纵菜,尝撒以赐客氏。”清代周鹤《(康熙)永明县志》卷二“土产”:“菌之品:鸡纵菌、松菌、茶菌、木耳、雪菌、连兜菌。”

    ——摘自《汉字文化》2014年第5期,作者:华东师范大学中文系 陈明洁

  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017