注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

标题《敢于负责、善于负责》有问题吗?  

2014-11-18 06:47:44|  分类: 标点符号 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 标题《敢于负责、善于负责》有问题吗?
标题《敢于负责、善于负责》有问题吗? - 李学东 - 幸福像花儿一样
 
 
                                           
    《敢于负责、善于负责》是习著《之江新语》里的一个标题。我们认为其中的“顿号”应改成“逗号”。理由是这个标题是由两个动词短语并列而成的,其间用逗号,是一般标题所使用的标点法,显得比较从容不迫;而用停顿时间最短的顿号,就显得仓促而欠自然。

那习著为什么要用顿号呢?那是因为机械照搬正文“敢于负责、善于负责”的产物。我们认为这是没有必要的。有关的正文第一段如下:

支持、保护、重用敢抓敢干、敢于负责、善于负责的领导干部;批评、教育、处理不敢负责、不愿负责甚至失职渎职的干部,这是我们的一贯立场和做法。

同类的标点情况在习著《之江新语》里,还有两个:

《超越自我、完善自我、再造自我》

《讲党性、强责任、树正气、守纪律》

可以比较习著《之江新语》同类的短语而用“逗号”的标题:

《求知善读,贵耳重目》

《多读书,修政德》

《弘扬法治精神,形成法治风尚》

我们觉得以上用“逗号”的,自然顺眼。

为此,我们还专门浏览了《毛选》《邓选》《江选》的全部标题,如《敢于负责、善于负责》那样的,在并列而成的两个动词短语之间用上“顿号”,一个都没有。

本文结论:标题为并列而成的两个动词短语,其间用“逗号”而不宜用“顿号”。

标题无疑是文章最重要的部分。

上文是本人研究“标点符号”的最新成果,也可以成为这方面的“范例”,供大伙儿参考。 

——摘自“杨新安的博客”,作者:杨新安 

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017