注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

应该是“抑扬顿挫”  

2014-11-11 07:08:27|  分类: 寿光日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该是“抑扬顿挫”应该是“抑扬顿挫” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《寿光日报》201496B3版刊有朱凌的文章《珍惜每一个中秋节》,里面有这样一段话:

父亲轻轻地吟唱着这首《十五夜望月》:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”当时不懂得诗词的含义,只是觉得父亲读起来阴阳顿挫很是好听。

其中的“阴阳顿挫”是生造的,无从索解。正确的写法应该是“抑扬顿挫”。

抑:降低。扬:升高。顿:停顿。挫:转折。抑扬顿挫的意思是:指声音、语调等高低起伏和停顿转折,节奏分明而富于变化。例如:

1)小冯的话没有说完,艾老一拍桌子大喊了一声好,冯组长发表看法的时候,艾老的脖子随着冯组长语调的抑扬顿挫一伸一缩,及至冯组长说到精彩处,他便忍不住击节。(陈世旭《将军镇》)

2)每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来。(鲁迅《藤野先生》)

3)现在是穷,人一穷就急了,干部和群众啥事都可能干得出来。夏天智像给学生讲课一样,抑扬顿挫,声情并茂;乡长很乖顺地坐着,并不停地在笔记本上写动。(贾平凹《秦腔》)

“阴阳”一词,在《现代汉语规范词典》(第2版)中列有3个义项:①我国古代哲学的一对范畴,指宇宙间贯通一切事物的两大对立面。如天地、日月、昼夜、男女、夫妇等。②古代指有关日、月等天体运行规律的学问。③指星相、占卜、相看宅墓等的方术。与之相关的成语或词语有:阴盛阳衰、阴阳惨舒、阴阳历、阴阳先生、阴云、阴宅等。

应该是“抑扬顿挫” - 李学东 - 幸福像花儿一样

在《珍惜每一个中秋节》一文中,作者是说其父亲吟唱诗词的语调高低起伏、富有节奏感,给听着以美的享受,也就是其语调“抑扬顿挫”,与“阴阳”是没有什么关系的。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017