注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

董卿误说“发祥地”  

2014-11-10 07:05:11|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董卿误说“发祥地”董卿误说“发祥地” - 李学东 - 幸福像花儿一样

  

笔者爱看央视三套综艺节目,20138181930播出《我要上春晚》重庆专场,头一个节目是少儿演出的《小企鹅》。主持人董卿问小演员来自哪里。小朋友回答是“重庆沙坪坝”。董卿脱口而出:“那是白公馆、渣滓洞的发祥地……”这让人感到很刺耳。

《辞海》中解释说,“发祥”语出《诗经·商颂·长发》“浚哲维商,长发其祥”。帝王出生或创业之处被称颂为“发祥地”。也泛指开始创建基业的地方。如,邹韬奋《萍踪寄语》:“曼彻斯特是对华经济侵略的大本营,而同时又是自由主义的发祥地。”把臭名昭著的迫害共产党人和进步人士的集中营所在地沙坪坝称作“发祥地”,实属不当!

——摘自《咬文嚼字》2013年第11期,作者:林冠洲

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017